注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

三国演义中的三十六计  

2009-09-30 07:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一计    瞒天过海    诸葛亮五出祁山时,因军中缺粮,只得以瞒天过海之计装神退敌,使魏兵误以为真有鬼神而不顾防守麦田,瞒天过海是兵法中以假示真策略,制造令人坚信不疑的假象隐瞒自己真正意图。

第二计  围魏救赵  当曹操得知周瑜病逝的消息后,准备再次兴兵进犯江东。江东闻报之后,立即让鲁肃派使者西上荆州,向刘备求援。诸葛亮看罢江东的求救信,要刘备修书一封,派人结援马超,让马超兴兵入关。马超随后便点起西凉兵马20万,浩浩荡荡杀奔长安。曹操得到关中警报以后,遂放弃南下攻击孙权的计划,专力对付关中的马超、韩遂之军。

第三计    借刀杀人  祢衡恃才自傲,反复贬损曹操,曹操令祢衡去荆州做说客,劝刘表采降。祢衡到荆州见刘表之后表面上颂扬刘表的功德,可实际上尽是讥讽。刘表不高兴,叫他去见黄祖。祢衡至黄祖处,酒后乱言。把黄祖比成是土木制作的偶像。于是黄祖杀了祢衡。

第四计   以逸待劳   吴国杀了项羽,刘备怒不可遏,亲率七十万大军伐吴,孙权命陆逊为大都督,率五万人迎战。陆逊深谙兵法.分析形势,决定实行战略退却,以观其变。相持半年.蜀军斗志斗志松懈。陆逊看到蜀军战线绵延百里,首尾难顾,在山林安营扎寨,下全面反攻,打得蜀军措手不及。烧毁蜀军七百里连营,蜀军大乱,慌忙撤退。

第五计  趁火打劫  讨董卓联军攻占洛阳后,联盟迅即瓦解,各路诸侯各自为战  谋士逢纪向袁绍献计取冀州,袁绍暗中派人送信给北平太守公孙瓒,约其共攻冀州,平分其地。瓒应约发兵杀奔冀州而来,袁绍却父派人将公孙瓒发兵攻冀州的消息密报韩馥。韩馥得报后请袁绍共保冀州。袁绍入据冀州后,架空韩馥,将冀州据为己有。

第六计  声东击西  曹操兴兵伐张绣,久攻不下。于是曹操命士兵做好继续攻城准备,自己却骑马绕诚三日(见东南角砖土新旧不等,多半毁坏,容易攻城)。然后假装从西北角入城。这一切贾诩在城上上看得清楚,便为张绣献计.先说明曹操去西北角积草,看上去想,从西北入城。不过是虚张声势,实则想从东南角攻城  然后劝张绣把百姓假扮士兵守西北角.令主力埋伏在东南角。果然不出贾诩所料,曾操被杀得大败而归,从而南阳之困得以解除。

第七计  无中生有  刘备自得徐庶相助后,接连数次打败曹军大将曹仁,并且夺得樊城。于是曹操把徐庶的老母掳至许昌,然后命其写书信招徐庶来归。徐庶见信之后,与刘备洒泪相别,到了曹操那里。徐庶自知被骗,故而深恨曹操,发誓不为曹操设一计谋,曹操虽然得到了徐庶,徐庶却从不为他出谋划策。这就是着名的“徐庶进曹营,一言不发”的故事。

第八计  暗度陈仓  三国后期,司马昭执政准备一举灭蜀.于是派出三路人马:邓艾和诸葛绪各率3万大军,钟会带领十万大军,分路出击。邓艾闻知钟会在剑阁受阻。探得一条从阴平通往成都的小路。他马上率人马回到阴平,集合队伍,翻山越岭,冲破险阻,神鬼不觉迫近成都。蜀国皇帝刘禅接到战报,想调回姜维的人马,已经来不及了,只得出城投降。

第九计  隔岸观火  袁绍兵败身亡,几个儿子为争夺权力互相争斗.曹操决定击败袁氏兄弟。袁氏兄弟去投奔辽东太守公孙康。公孙康听说二袁归降,心有疑虑.于是预设伏兵,召见二袁,一举擒拿,割下首级,派人送到曹操营中。曹操笑看对众将说,公孙康向来惧怕袁氏吞并他,二袁上门,必定猜疑.如果我们急于用兵,反会促成他们合力抗拒。我们退兵,他们肯定会自相火并,看看结果,果然不出我料。

弟十计  笑里藏刀  荆州地理位置十分重要,成为兵家必争之地。当时关羽镇守荆州,孙权久存夺取荆州之心、关羽发兵进攻曹操控制的樊城,孙权派当时毫无名气的青年将领陆逊接替他的位置,驻守陆口。陆逊上任,给关羽去信一封,定下了与关羽假和好、真备战的策略。关羽读罢陆逊的信,仰天大笑,说道:“无虑江东矣”马上从防守荆州的守军中1崩出大鄙人马,一心一意攻打樊城  吕蒙将精锐部队埋伏在改装戊酉船的战舰内,日夜兼程,突然袭击,攻下南郡,关羽得讯,急忙回师,但为时已晚,孙权大军已占领荆州。

第十一计  李代桃僵  曾魏末期,司马昭的篡位之心已经是路人皆知  魏帝曹髦不甘心坐以待废,决意讨伐司马昭司马昭听说后,早已有所准备  讨伐司马昭那天,曹髦率领童仆数百人从宫中鼓噪而出,司马昭派兵入宫,在宫内与曹髦相遇。成济立即冲到曹髦的车前,一剑刺过去一剑从前胸穿到后胸,曹髦当即死在车上。后来司马昭以“大逆不道”之罪名,诛灭成济一族  成济成了司马昭弑君的工具及替罪羔羊。

第十二计  顺手牵羊   董卓乱政之际,孙坚为“十八”路诸侯反董卓”中的一路,作为诸侯联军的先锋,表现得十分活跃,但因袁术存有私心,拒不发粮,而被董卓军大将华雄击败。后董卓迁都长安,孙坚进驻洛阳,意外发现传国玉玺,遂起私心,藏匿玉玺返回,不料事情泄漏。因此与袭绍、刘表结仇。

第十三计  打草惊蛇  孙权对荆州窥视已久,武力夺荆州不成,遂听从张昭建议以其妹孙尚香许配刘备为名,骗取刘备来东吴做人质,以换取荆州,诸葛亮遂向赵云暗授锦囊,赵云陪刘备到吴后,按照孔明的计策首先找到吴太后和乔国老.并在都城大肆宣扬.让妇幼皆知。孙权见木已成舟,只好假戏真做,让刘备娶了其妹。

第十四计  借尸还魂  曹芳是魏明帝曹睿的养子,年仅八岁时继位成为皇帝.由曹爽、司马懿共同辅佐朝政。后曹爽被司马懿除掉,大权落入司马氏手中。司马懿死后,其子司马师继续把持朝政.曹芳做“衣带诏”密授夏侯玄等三人,欲讨伐司马师,三人在宫门处被司马师搜出“衣带诏”,于是均被杀害.、司马师以太后名义废掉曹芳,改立高贵乡公曹髦为帝。

第十五计    调虎离山  孙策欲向北推进,准备夺取江北卢江郡。卢江郡南有长江之险,北有淮水阻隔,易守难攻  孙策派人给刘勋送去一份厚礼,并在信中把刘勋大肆吹捧一番,信中说刘勋功名远播,令人仰慕,并表示要与刘勋交好  孙策还以弱者的身份请求刘勋发兵降服上缭,刘勋被孙策的厚礼、甜言迷惑。孙策见刘勋亲自率领几万兵马去攻上缭,城内空虚,立即率领人马,水陆并进.袭击卢江,几乎没遇到顽强的抵抗。就顺利地控制了卢江,第十六计  欲擒故纵  诸葛亮考虑到盂获在西南夷中威望很高,影响很大,如果让他心悦诚服,主动请降,就能使南方真正稳定  决定对孟荻采取“攻心”战,断然释放孟获。七擒七纵,终于感动了孟获.他真诚地感谢诸葛亮七次不杀之恩,誓不再反  从此,蜀国西南安定,诸葛亮才得以举兵北伐。

第十七计  抛砖引玉  刘备被吕布打败后,只好投奔曹操,对于刘备去留.曹操内部意见不一  荀或、程昱认为刘备乃英雄,不杀终为后患。而郭嘉却认为杀一人而阻天下志士之望,谁肯共谋天下呢。曹操也觉得杀刘备不利于招揽人才,故不杀,并表刘备领豫州牧。后来无数智谋之士投奔曹操。

第十八计  擒贼擒王  汉献帝即位后.接连遭受董卓.李榷、郭汜乱政。汉献帝过着颠沛流离、东躲西藏的苦难生活尽管汉献帝如此狼狈,可皇帝毕竟是一面颇有号召力的旗帜荀或听说汉献帝移驾洛阳,马上向曹操进言,说明勤王的重要性。曹操立即兴师勤王,可以说曹操之所以能够扫平群雄、称霸中原,与此计的成功有密切的关系。

第十九计  釜底抽薪  袁绍率领十万大军攻打许昌。当时,曹操据守官渡,兵力仅二万多人,两军相持,双方粮草供给成了关键。袁绍从河北调集了一万多车粮草,屯集在大本营以北四十里的乌巢  曾操决定偷袭乌巢,断其供应  他示自率五千精兵打着袁绍的旗号,衔枚急走,夜袭乌巢.消灭了守粮袁军,一万车粮草也化为灰烬,军心浮动  曹操此时发动全线进攻.袁兵十万大军四散溃逃,袁军大败,回到河北,从此一蹶不振。

第二十计  浑水摸鱼     赤壁大战,曹操大败。周瑜因赤壁大战,气势如虹。下令进兵.攻取南郡,周瑜大胜曹仁,立即率兵直奔南郡。等周瑜率部赶到南郡,只见南郡城头布满军旗,原来赵云已奉诸葛亮之命,乘周瑜、曹仁激战正酣之时,轻易地攻取了南郡,.诸葛亮利用搜得的兵符,又连夜派人冒充曾仁救援,轻易地诈取了荆州、襄阳。

第二十一计  金蝉脱壳  为了不使蜀军在退回汉中的路上遭受损失,诸葛亮在临终前向姜维密授退兵之计  魏军远望蜀军,军容整齐,旗鼓大张,又见诸葛亮稳坐车中,指挥若定,不知蜀军又耍什么花招,不敢轻举妄动  司马懿一向知道诸葛亮“诡计多端”.又怀疑此次退兵乃是诱敌之计,于是命令部队后撒,观察蜀军动向,姜维趁司马懿退兵的大好时机,马上指挥主力部队.迅速安全转移.撤回汉中第二十二计  关门捉贼  孟获藤甲军刀枪不入、水土不侵、诸葛亮想出关门打狗之计。蜀将魏延引蛮兵兀突骨至盘蛇谷.横木乱石滚下.垒断谷口。然后车辆装栽干柴,将兀突骨并三万藤甲军烧得互相拥抱.死于盘蛇谷中。

第二十三计  远交近攻  官渡之战之前。荀彧与郭嘉定计,先南后北,远交近攻,先弱后强,各个击破,兼并群雄的战略方针。钟繇镇抚关中,是为远交。曹操破张绣,杀吕布,征袁术,灭袁绍。宫渡之战以前,曹操四面临敌,但始终没有陷入两线作战.而是一个一个歼灭对手,显示了正确的战略方针的威力。

第二十四计  假道伐虢  曹操灭掉张鲁之后.厉兵秣马,觊觎西川。一日,刘备接到荆州来信,说曹操兴兵侵犯孙权。

刘备请刘璋调三万精兵、十万斛军粮前去助战:刘璋怕削弱了自己的力量,只同意派三千老兵出川。于是刘备向刘璋宣战,乘胜直捣成都,完成了占领西川的计划。

第二十五计  偷粱换柱  张绣统其焱,用贾诩为谋士,结连刘表,屯兵宛城,欲兴兵犯阙夺驾  曹操起兵十五万亲征张绣,张绣见其势大,降曹。可是曹操酒后强夺张绣叔张济之妻,张绣心怀怨恨,又惧曾操手下猛将典韦,偏将胡车儿献计偷入帐房,先盗其戟,然后灌醉典韦,里应外合、一举杀死典韦,打退曹操。

第二十六计  指桑骂槐  吕蒙年少起父,和母亲前往江东投靠姐夫邓当,邓当没办法,只好带着吕蒙回去见吕蒙的母亲其母正要惩罚吕蒙,吕蒙大声说:“贫贱难可居,脱误有功.富贵可致。且不探虎穴,安得虎子?”到了军中.一个小官吏以吕蒙年纪太小而看不起他,出言相讥,吕蒙怒不可遗.第二次见到那官吏,对方还是出言讽刺,结果被吕蒙一刀杀死后来孙策听说这件事。亲自召见.交谈后觉得他是个人才,便让他到自己身边,好好培养。

第二十七计  假痴不癫  刘备早已有夺取天下的抱负,只是当时力量太弱.根本无法与曹操抗衡,而且还处在曹操控制之下,刘备装作每日只是饮酒种莱,不问世事。一日曹操请他喝酒道:“天下的英雄,只有我和你两个人!”一句话说得刘备惊慌失措,深怕曹操了解自己的政治抱负.吓得手中的筷子掉在地上  幸好此时一阵炸雷,刘备急忙退掩,说自己被雷声吓掉了筷子,曹操见状.大笑不止,认为圳备连打雷都害怕.成不了大事,对刘备放松了警觉  后来刘备摆脱了曹操的控制,终于干出了一番事业。

第二十八计  上屋抽梯  刘琦的后母害怕刘琦得势,影响到儿子刘琮的地位.非常嫉恨他。刘琦感到自己处境危险。

多次请教诸葛亮,但诸葛亮一直不肯为他出主意  有一天.刘琦约诸葛亮到一座高楼上饮酒,等二人王坐下饮酒之时,刘琦暗中派人拆走了楼梯。刘琦说:”今日上不至天,下不至地,出君之口.入琦之耳:可以赐教矣”诸葛亮见状,无可奈何说:“申生在内而亡,重耳在外而安”刘琦马上领会了诸葛亮的意图,避开后母而免遭陷害。

第二十九计  树上开花  曹操领兵南下,刘备狼狈败退.张飞临阵不慌,顿时心生一计,他命令所率骑兵都到树林里去,砍下树枝,绑在马后,然后骑马在林中飞跑打转。张飞一人骑着黑马,横着丈二长矛,威风凛凛站在长坂坡的桥上  追兵赶到.见张飞独自骑马横矛站在桥中,又看见桥东树林里尘土飞扬。追击的曹兵停止前进,使得刘备逃脱。

第三十计  反客为主  袁绍势力渐渐强大,决定夺取粮仓冀州,当时的冀州牧正是老友韩馥,他首先给公孙瓒写了一封信,建议与他一起攻打冀州。袁绍足暗地派人去见韩馥,请求联合时付公孙瓒  韩馥只得邀请袁绍带兵进入冀州。袁绍逐渐将自己的部下一个一个似钉子扎进了冀州的要害部位。这时.韩馥清楚地知道.他这个“主”被“客”取而代之了为了保全性命,他只得只身逃出冀州去了。

第三十一计  美人汁  董卓为人阴险.滥施杀戮.并有谋朝篡位的野心。满朝文武.对董卓又恨又怕,董卓势力强大,正面攻击,还无人斗得过他。董卓身旁吕布骁勇异常,忠心保护董卓。司徒王允发现这“父子”二人皆是好色之徒。王允府中有一歌女,名叫貂蝉。就行使“美人计”,让他们为了貂蝉互相猜疑,以吕布之手除掉了董卓。

第三十二计 空城计    诸葛亮因错用马谡而失掉接听后,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮虽在的西城蜂拥而来。当时,诸葛亮身边只剩2500名士兵在城里。诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,又把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮披上鹤氅,戴上纶巾,领着两个小书童,带上一张琴到城上望敌楼前凭栏坐下,燃香弹琴。司马懿说:“诸葛亮一生谨慎,现在城门大开.里面必有埋伏,我军如果进去,正好中了他们的计。还是快快撤退吧!”于是各路兵马都退了回去。

第三十三计  反间计  赤壁之战前,曹操让蒋干过江说服周瑜。周瑜见蒋干过江,一个反间计就已经酝酿成熟了。

他热情款待蒋干,酒席筵上.周瑜佯装大醉,约蒋干同床共眠。

蒋干偷偷下床,见周瑜案上有一封信。他偷看了信,原来是蔡瑁、张允写来,约定与周瑜里应外合,击败曹操。他连夜赶回曹营,让曹操看了周瑜伪造的信件,曹操顿时火起,杀了蔡瑁、张允。等曹操冷静下来,才知中了周瑜反间之计,但也无可奈何了。

第三十四计  苦肉计  赤壁之战前夕,为了骗过曹操,诈降成功,两人事先商量好了,假戏真作,自家人打自家人,使得黄盖取得了曹操信任,使用火攻,火烧了曹操八十三万兵马。

第三十五计  连环计  汉末董卓专权,王允设计,先许嫁美女貂蝉与吕布,后又献给董卓,以离间二人,致使吕布杀死董卓。赤壁大战时,周瑜巧用反间计,让曹操误杀了熟悉水战的蔡瑁、张允,又让庞统向曹操献上锁船之计,又用苦肉计让黄盖诈降。三计连环,打得曹操大败而逃。

第三十六计  走为上计  姜维正在祁山进攻魏军的营垒,忽然之间一天连来三道诏书,命他班师。他无可奈何,只好从命。回到汉中以后见邵正,正说:“将军将有大祸临头了。将军若有个三长两短,国家也就完了。”第二天,姜维上表后.主,要求去沓中屯田,仿效诸葛亮,后主答应了,姜维全身而退,避免为小人所害。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017