注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

父母态度影响孩子性格形成(转载,有改动)  

2009-12-06 10:59:01|  分类: 亲子空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母对子女的养育态度,即父母对子女的不同教育方式会使子女形成不同的性格。

      父母教育子女时采用民主和平等的方式,那么子女较容易形成和发展好交际、与人合作又能独立自主的性格特征;

      父母教育子女采用专制的方式,那么子女较容易形成和发展情绪不稳定、依赖性强、胆怯和懦弱的性格特征;

      父母教育子女的方式是娇宠、放纵,那么子女就容易形成任性、幼稚和缺乏独立性的性格特征。

      父母教育子女的态度是支配性的,那么儿童容易形成消极、顺从、依赖、缺乏独立性的性格特征。

      父母教育子女的态度是溺爱的,那么儿童容易形成任性、骄傲、利己主义,缺乏独立精神、情绪不稳定的性格特征。

       父母教育子女的态度是过于保护的,那么儿童容易形成缺乏社会性、依赖、被动、胆怯、深思、沉默、亲切的性格特征。

       父母教育子女的态度是过于严厉的,那么儿童容易形成顽固、冷酷、残忍、独立的性格特征,或者怯懦、盲从、不诚实、缺乏自信心和自尊心的性格特征。

       父母教育子女的态度是忽视的,那么儿童容易形成妒忌、情绪不安、创造力差、甚至有厌世轻生情绪的性格特征。

      父母教育子女的意见是分歧的,那么儿童容易形成易生气、警惕性高的性格特征,或者有两面讨好、投机取巧、好说谎的性格特征。

      另外,家庭气氛对子女性格的形成也有很大影响。一般说来,在宁静愉快、轻松和谐的家庭气氛中成长起来的孩子,与在紧张困扰、压抑纠纷的家庭气氛中成长的孩子,就其性格而言便存在很大的差异。尤其是在父母早亡或离异的家庭里,由于孩子得不到父母的温暖和关怀,在他们身上往往会出现孤僻、依赖、冷淡和情绪不稳定等性格特征。

      当然,在这其中,视子女平常与父母中的哪一方亲近的时间更多,相较而言,与孩子亲近多的父母一方的态度、意见、方式和行为将直接影响子女的性格形成。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017