注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

龙游二高首届“快乐新课程,书香润二高”读书月活动方案  

2009-11-05 09:24:48|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在喧嚣的当代/你感到无所适从/在缤纷的夜空/你看不到繁星/在忙碌的校园/你变得不再从容/借读书月/为你我筑起精神的憩所/

人在旅途/心又何尝不是流浪在彼岸天涯/藉着这秋日的风/吹起缓缓的念想/为你我的心/找寻一片纯静的天空/

把快乐写上新课程的扉页/让书香浸润二高师生的心灵/天/属于谁的/我借来欣赏/却分明看见了你我微笑的轮廓

 

曾记得在渺如星辰的天空采撷,在浩如烟海的书山跋涉……难忘当年的如痴如醉,难忘当时的长诵低吟,更难忘我们的思想所受的一生熏陶;也曾想放下手中的题海,徜徉在翰墨芬芳的书卷,在书香的陪伴下快乐地学习,幸福地成长。

“读万卷书,行万里路。”读书使人思想深刻,聪颖智慧;读书使人纯洁高尚,身心健康。读书是发展学生智力乃至智慧的最基本途径;读书是教师精神丰盈乃至专业成长的最重要源泉。为了进一步激发全校师生的读书热忱,培养良好的读书习惯,营造浓厚的读书氛围,提高师生文化素养,特拟定本读书活动方案。

一、活动宗旨:

1、引领教师走近课程教育教学理念,引导学生快乐学习新课程,在活动体验与快乐读书活动中,培育与共创“快乐新课程”的教育思想。

2、营造良好校园文化氛围,“书香润二高”。让校园内处处润泽书卷气息,让校园成为学园、书园、文化园,让每位师生置身其中,不断体验、感悟、熏陶,并发展提高。

3、培养师生爱读书、好读书、读好书的良好习惯,拓展师生的知识面,提高师生的素养,丰富师生的精神世界,培养师生的审美情趣。

二、活动主题:快乐新课程,书香润二高

三、活动时间:2009年10月20日——2009年12月20日

四、活动标语:

1、今天,你读书了吗?

2、书籍点亮人生,书香洋溢校园

3、浓郁读书风尚,丰富心灵世界

4、读书,为精神打底;快乐,为人生奠基

5、精读一本好书,点亮一盏心灯

6、快乐新课程,书香润二高

7、经典伴我成长,让书香溢满校园;与新课程同行,把快乐写满心间

五、活动安排:

第一阶段:筹备策划阶段(10月20日-11月5日)

1、联系专家讲座、图书汇展,制作会徽标记等

2、编制二高师生读书推荐书目单

3、制定读书月活动方案

4、教师读书动员、统计教研组(含每位教师)学年读书书名信息等

5、布置校园,营造氛围

第二阶段:组织实施阶段(11月5日-12月5日)

1、“读一本好书,做一名好老师”新课程主题演讲。

活动对象:新教师

活动时间:2009年11月4日晚6:30-8:30(周三)

活动地点:报告厅

活动负责:胡志发

2、“读一本教育教学理论专著”读书活动(教师)

活动对象:全体任课教师

活动方式:每位教师确定本学年读书书目,每天于忙碌的工作之余挤出半小时学习,并于本月完成4次以上读书笔记撰写(学年结束,上交读书笔记检查登记),教研(备课)组选择第三、四周中一次校本研修进行读书交流。

征文活动:每位教师选取一篇代表性读书笔记送教务处参评。征文要求:

①阅读教育教学理论专著书名,含作者、出版社、出版日期

②读书笔记标题

③读书笔记正文(读后感、心得体会、心灵感悟等)

④600字以上

⑤学生作文稿纸(8开方格稿)

⑥严禁抄袭

活动负责:陈远清

3、新课程专题讲座:邱连根(省教育出版社编审)

活动对象:全体教师

活动地点:报告厅

讲座时间:11月下旬(具体时间另行通知)

活动负责:余孝忠

(注:活动由学校教务处发起,县新华书店负责联系接待)

4、“与书同行”主题征文活动(学生)

征文对象:全体在校学生

征文主题:“与书同行”。以青少年的视角和感受,展现广大青少年学生读书明理、奉献成才、健康文明的成长经历。

体裁字数:体裁不限,题目自拟,学生作文稿纸(8开方格稿)书写,1000字左右

截稿日期:11月30日

活动负责:黄宏智

5、首届“***杯”校园辩论赛(杯赛名称另行商定)

活动对象:高二年级

活动时间:11月20日-12月5日

组队赛制:总体组成四个队,实验班1个队,普通班文理搭配组成3个队。抽签决定对抗,一轮过后,两组第一名决冠亚军,第二名决出三四名。

活动要求:普通班每班挑选1名学生(实验班每班挑选3人),进行组队选拔,每队四人,其余为预备队员,负责协助资料收集、整理,预备出场等。每队选出一名教师为主指导教师,其余教师协助。

活动负责:余孝忠

6、读书书签设计制作大赛

参加对象:高一高二全体学生

指导教师:语文组、英语组、艺术组、技术组

相关要求:

①书签形状不限。既可手工制作,也可以电脑制作。

②书签内容一般文字与图画组成,内容与读书主题相切合

截止日期:11月30日

活动负责:曾伟雄

7、“新课程 新阅读 新思想”图书展览活动

活动时间:11月15日-11月21日

活动地点:艺术长廊一楼(西)

展览内容:教师新课程教育教学理论专著,学生新课程推荐阅读书籍,教育教学、人生哲理随笔等

展览布置:县新华书店

活动负责:雷晓斌

8、书香校园、书香教室评比活动

1)书香校园评比

活动对象:全体教师

活动内容:教学区楼群命名,校园道路命名;走廊楼道等场所标语设计或布置设计。

活动要求:

①给楼、路命名后,须进行内涵阐述,字数在100-200字左右

②命名须体现文化内涵与教育意义、学校(地方)特色三重定位

活动负责:蓝爱青、吴鸿翔

2)书香教室评比活动

活动对象:高一高二年级全体班级

布置时间:12月4日前完成

评比角度:班训、班联、板报、读书角、读书活动等。在此期间开展以“书香溢满班级”为主题相关活动的交一份活动方案,并交纸质或照片证明开展活动的班级另行加分。

活动负责:祝晓林

第三阶段:总结表彰阶段(12月5日-12月20日)

1、组织评比表彰。对读书活动各项工作先进集体与个人进行评比鉴定,在全体学生或全体教职工大会组织表彰。

2、活动总结宣传。为宣传学校,特邀学校办公室参与活动摄像及宣传报道,活动结束,完成活动总结上交校长室,同时做好相关材料的整理归档工作。评比表彰同时,向全体学生和全体教职工通报活动开展情况。

3、方案涉及具体活动项目,另行制定详细工作方案或比赛规程,具体由相应的活动负责同志布置落实。

 

 

 

                                                                                                    龙游县第二高级中学

                                                                                                   二○○九年十一月一日

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017