注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

新课程怎样写教案  

2007-11-20 20:10:39|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学是一种创造性劳动。写一份优秀教案是设计者教育思想、智慧、动机、经验、个性和教学艺术性的综合体现。我认为教师在写教案时,应遵循以下原则: 

    1、科学性  所谓符合科学性,就是教师要认真贯彻课标精神,按教材内在规律,结合学  生实际来确定教学目标、重点、难点。那种远离课标,脱离教材完整性、系统性,随心所欲另搞一套的写教案的做法是绝对不允许的。

2、创新性  教材是死的,但教法是活的,教师要能 "学百家,树一宗"。在自己钻研教材的基础上,广泛地涉猎多种教学参考资料,向有经验的老师请教,要汲取精华——消化,吸收,独立思考,然后结合个人教学体会,写出自己的教案。

    3、差异性  由于每位教师的知识,经验,特长,个性是千差万别的。而教学工作又是一项创造性的工作。因此写教案也就不能千篇一律,要发挥每一个老师的聪明才智和创造力,所以老师的教案要结合本地区的特点,因材施教。

    4、艺术性  教案的艺术就是能让学生课堂上不仅能学到知识,而且得到艺术欣赏和快乐体验。教案要成为一篇独具特色"课堂教学散文"或者是课本剧。教师说,谈,问,讲等要字斟句酌,恰如其分,春风化雨,引人入胜。

    5、可操作性  教师在写教案时,一定从实际出发,要充分考虑从实际需要出发,要考虑教案的可行性和可操作性.该简就简,该繁就繁,要简繁得当。一切以有利于自己面对的学生掌握知识,学会本领,受到熏陶与教育为准则。

    6、考虑变化性  教学面对的是一个个活生生的有思维能力的学生,教师在备课时,应充分估计学生在学习时可能提出的问题,学生能在什么地方出现问题,出现什么问题,怎样引导,要考虑几种教学方案。要因势利导。 

    教案具体内容包括以下十项:

    一.课题名称(说明本课名称,含课型说明)

二.教学目标(包括“知识与技能”“过程与方法”“情感、态度与价值观”三维目标)

三.教学重点(说明本课所必须解决的关键性问题) 

    四.教学难点(说明本课的学习时易产生困难和障碍的知识点及其解决办法等)

    五.课时安排(说明属第几课时)

    六.教具(或称教具准备,说明辅助教学手段使用的工具)

    七.教学过程(或称课堂结构,说明教学进行的内容、方法步骤)

    八.作业处理(说明如何布置书面或口头作业)

    九.板书设计(说明上课时准备写在黑板上的内容)

    十.课后反思(课堂亮点、意外及处理,教学内容、方法与结构思考,教学中的败笔,教学理念的课堂呈现等)

以下着重谈三方面的内容:教学目标如何确立,教学过程如何设置,教学反思如何撰写。

一、三维目标的确立。

“三维目标”是新课程的“独创”,是新课程推进素质教育的根本体现,“知识和技能”维度的目标立足于让学生学会,“过程和方法”维度的目标立足于让学生会学,“情感、态度和价值观”维度的目标立足于让学生乐学。如何确立某一个教学单元或某一节课的三维目标,笔者以为,要着重做好以下三方面的工作:要认真分析教学内容;要切实了解学生情况;要对学习内容进行重组。具体目标维度如下确立:

(一)知识与技能(一维)

所谓知识目标,这里主要指学生要学习的学科知识(教材中的间接知识)、意会知识(生活经验和社会经验等)、信息知识(通过多种信息渠道而获得的知识)。

知识目标的表达举例(要注意行为主体,行为动词,行为条件和表现程度):·通过学习,知道动物也是有情感的;·通过学习,理解分数的基本性质。

所谓技能是指通过练习而形成的对完成某种任务所必须的活动方式。技能目标可为分“四种”:

一是基本技能。如读、写、算的技能。目标表达举例:通过学习,能正确地有感情地朗读课文。

二是智力技能。如感知、记忆、想象和思维、推理等技能。目标表达举例:通过学习,学会用实验与推理的科学方法来研究物体和认识物体。

三是动作技能。如绘画、做操、打球等。目标表达举例:通过学习,初步掌握前滚翻和后滚翻的基本要领。

四是自我认知技能。即认知活动的自我调节和监控技能。如自己会做计划,会核对自己的成绩,会检查自己解题方法是否合理、有效,会评价自己的作业水平等。目标表达举例:通过学习,学会制定自主阅读的计划。

(二)过程与方法(二维)

过去教学重结论轻过程,现在要求学生不仅知道简单的结论,更要知道一些过程。过去重教法,现在要重学法。

所谓过程,其本质是以学生认知为基础的知、情、意、行的培养和发展过程,是以智育为基础的德、智、体全面培养和发展的过程,是学生的兴趣、能力、性格、气质等个性品质全面培养和发展的过程。

过程目标的表达举例:·通过学习,认识分数的发生和发展过程。·通过学习,掌握商不变性质的探究过程。·通过学习,理解三角形概念形成的概括过程。·通过学习,学会xx结构的归纳和演绎过程。

所谓方法,是指学生在学习过程中采用并学会的方法。方法目标的表达举例:通过学习,采用并学会自主学习的方法(或问题探究的方法,或问题的观察方法,或思维发散的方法,或合作交流的方法,或解决xx问题的方法等)。

(三)情感·态度·价值观(三维)

所谓情感,是指人的社会性需要是否得到满足时所产生的态度体验。人的情感表现状态有以下几种:

一是表现为情绪。情绪是一种较低级的简单的情感,如愉快、激动、紧张等。情绪目标的表达举例:通过学习,能产生愉快的感觉。

二是表现为热情。一个人有政治热情,他就对祖国、民族、人民产生深厚的爱,并转化为力量和行为。一个人有学习热情,他就能潜心钻研,做出成绩。

目标表达举例:·通过学习,激发起爱国主义的情感;·通过学习,激发起学习的热情。

三是表现为兴趣。兴趣是强烈的吸引性和鲜明性的情感反映。目标表达举例:通过学习,激发起探究自然科学的兴趣。

四是表现为动机。动机是情感冲动而出现的念头,它可以成为行动的驱动力。目标表达举例:通过学习,激发起学习的动机,为完成学习任务而产生动力。

五是表现为求知欲。它是在智力探究活动中,需要和愿望是否得到满足而产生的情感体验。目标表达举例:通过学习,能满足学习的需要,从而产生求知的欲望。

六是表现为道德体验。如敬佩、赞扬、羡慕等。目标表达举例:通过学习,能对xx人物感到敬佩……

七是表现为美的体验。指对自然、艺术、社会行为美的情感体验。目标表达举例:通过学习,学会鉴赏大自然的刚性之美。

所谓态度,这里不仅指学习态度和对学习的责任,它还包括乐观的生活态度,求实的科学态度,宽容的人生态度等。

目标表达举例:·通过学习,端正学习态度,养成好的学习习惯;·通过学习,在交往中能表现出宽容、忍耐的态度。

所谓价值观。本指对问题的价值取向的认识,这里也可指学生对教学中问题的价值取向或看法。价值观不仅强调个人价值,更强调个人价值与社会价值的统一;不仅强调科学的价值,更强调科学价值与人文价值的统一;不仅强调人类的价值,更强调人类价值与自然价值的统一,从而使学生从内心确立起对真、善、美的价值追求及人与自然和谐可持续发展的理念。

目前对教学中的问题持不同观念的人,其价值取向也不同,如对什么样的知识最有价值,有不同的价值取向;对应该培养什么样的人,有不同的价值取向;对教学质量的本质是什么,有不同的价值取向;学生的学业负担过重的原因是什么,有不同的价值取向;…… 目标表达举例:通过学习,能认识到学习质量不仅看考试的分数还要看德育、体育方面的发展。

概而言之,在落实三维目标的过程中,要以“知识与技能目标”为主线,渗透“情感、态度、价值观”,并充分体现在学习探究的“过程与方法”中。

二、教学过程的设置。

在教案书写过程中,教学过程是关键,它包括以下几个步骤: 

    (一)导入新课  

    1.设计新颖活泼,精当概括。 

    2.怎样进行,复习那些内容? 

    3.提问那些学生,需用多少时间等。 

    (二)讲授新课 

    1.针对不同教学内容,选择不同的教学方法。

    2.怎样提出问题,如何逐步启发、诱导? 

    3.教师怎么教,学生怎么学?详细步骤安排,需用时间。

    (三)巩固练习 

    1.练习设计精巧,有层次、有坡度、有密度。 

    2.怎样进行,谁上黑板板演? 

    3.需要多少时间? 

    (四)归纳小结 

    1.怎样进行,是教师还是学生归纳? 

    2.需用多少时间? 

    (五)作业安排 

    1.布置那些内容,要考虑知识拓展性、能力性。 

    2.需不需要提示或解释?

 三、教学反思的撰写。

教学反思是教师对自己教学生活的抽身反省与自我观察。它主要涉及四个方面的内容,即教学实践活动、个人经验、教学关系与教学理论,这四个方面的问题构成了教学反思的基本向度。

(一)对教学实践活动的反思

实践反思包括实践内容、实践技术与实践效果的反思三个方面。实践内容的反思是指教师在教学活动展开前,需要对活动所关涉的内容本身进行反省,实践技术的反思是指教师对活动展开过程中所使用的工具、方法、时机等的适切程度的总结检讨,实践效果的反思是指,在教学活动结束后,教师对整个实践所取得的成效的价值判断,包括学生角度的需要满足程度与教师自己角度的价值感受两个方面。前者主要考查学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面的受益状况,后者要考察教师在确定价值取向、实施教学活动、进行价值判断过程中自己的教学活动对学生的影响状况、对个人经验的提升状况、对教学理念和理论的促进状况。

(二)对个人经验的反思

经验反思有两个层面,一是对个人日常教学经历进行反思使之沉淀成为真正的经验,二是对经验进行解释从而获得提升。一是描述记录并分析所发生的种种情况,使之成为文本形式的经验,二是对文本经验本身不断加工和再创造,使经验得到升华,改善教师的理念与操作体系,甚至可以自下而上地形成新的教学理论。

(三)对教学关系的反思

从关涉人的角度,需要反思教师与学生的关系、教师当前的自我与过去的自我的关系、教师本人与其他教师的关系、教师与家长的关系等;从关涉教学要素的角度,需要思考教师与教学目标、课程内容、教学方法、教学评价等的关系;从关涉教学支持系统的角度,需要思考教师与社会文化、价值体系、课程与教学改革、时代精神与理念等的关系等。

(四)对教学理论的反思

对教学理论进行反思有三种基本的样式。第一是对实践的理论反思。对于教师个人经历与在此基础上形成的经验体系,应不断地从理论层面进行解释和建构,通过对教学实践与教学理论之间的不断观照、反省、联结,既可以完成对实践的理论提升,又有机会对先有理论进行审视、订正。第二是对教学理论的实践反思。教师在学习和掌握某一教学理论后,通过在教学实践中的还原,该理论的各种元素得到实践的考验,使得教师能够进一步理解教学理论中的道理、价值、方案与技术,在此基础上进行原有理论的判断与选择。第三是对教学理论的理论反思。在理解和学习教学理论时,教师是主人而不是理论的奴仆,教师有权利依据自己的知识背景与学术专长对教学理论进行反省,对理论进行修正与再创造,通过比较不同的教学理论发现某一理论的缺憾,从先有理论推演新理论,从其他学科不断更新的概念范畴中建构新理论,这种针对原有理论的修正、推演概括与建构就是对教学理论的理论反思。

附:教案例

想北平

一、三维目标

知识与技能

1.了解散文衬托手法,学习作者从平凡的事物入手,抒写自己的主观感受和感情的写法。

2.评读课文语言特有的情感和风味,进一步积累和品味散文语言。

过程与方法

1.自主学习,反复阅读,加强文本与自己的对话体验。

2.思维与评点,结合自己生活体验这种思乡之情。

3.探究与活动,进一步了解古今天涯人孤独的乡愁。

情感态度与价值观

深刻体会作者对北平刻骨铭心的眷恋思乡之情,并以此体验思乡之情,热爱故土的美好情感。

二、教学重点:

品读语言,体会文章字里行间表达透出的强烈的思乡、念乡感情。

三、教学难点:

文本的主观性和读者的个人体验结合点的把握。

四、教学时间:一课时

五、教具使用:多媒体(课件)

六、教学过程 :

㈠导入

每个人都有自己的故乡。可以说,故乡是一个人的根。正因为如此,人们对故乡都有一种割不断的特殊情感,它是人生的出发地,也是人精神的归宿。也正是由于此,从《诗经》开始一直到今天,给我们留下了许多脍炙人口听名篇佳作。老舍的《想北平》也是其中之一。

㈡解题

想北平,想北平的什么?总的有具体的“事物”来作为作者这种思乡之情的寄托物。那作者想北平的什么呢?根据预习,文章哪几段是在具体写对北平的思念的。(明确:4-7段)

㈢分析4-7段

1.自由朗读4-7段,请用“我不喜欢……,而喜欢……”来概括段意,说说作者眼中北平的特点。(学生浏览,思考回答,老师择要板书)

动中有静

特点:  布置匀调

贴近自然

2.对于老舍对北平的描写,你是否喜欢,说说你喜欢的理由。(学生讨论,充分让学生各抒已见)

3.你觉得对北平的描写,有什么特点?明确:明白如话 细节入微 比较

补充:⑴老舍写齐鲁大学校园时,说:“细碎的绿影,夹着些小黄圈,不定都是圆的,叶儿稀的地方,光也有时候透出七棱八角的一小块。小黑驴似的蚂蚁,单喜欢在这些光圈上慌手忙脚的来往过。那边的白石凳上,也印着细碎的绿影,还落着个小蓝蝴蝶,抿着翅儿,好像要睡。一点风儿,把绿影儿吹醉,散乱起来;小蓝蝶醒了懒懒的飞,似乎是作着梦飞呢;飞了不远,落下了,抱住黄蜀菊的蕊儿。看着,老大半天,小蝶儿又飞了,来了个楞头磕脑的马蜂。”

⑵孔庆东<老舍的散文>:“今天我们重读老舍先生和散文,犹如清风拂面,像亲友茶余饭后的谈话那样,亲切而意味深长。忘记是谁说的了,即文学的最高技巧,就是无技巧,综观老舍先生散文,大都是“清水出芙蓉,天然云雕饰”,非常自然成趣,已达到无技巧的境界。

㈣过渡

问:有没有同学旅游去过北京?如果让你写北京,你会写些什么(预想学生应该回答如故宫、长城、北海公园、香山红叶等著名景点)

问:为什么老舍写得这么细致,而我们就只能写得这么粗糙?我们不能说不爱北京。明确:因为爱北京,这种爱绝不是我们所谓的爱,是不同一般的爱。看1-3段

㈤分析1-3段

1.读一读,找一找,请你说说哪些语句直接表达出了作者的爱。(学生找一找,读一读,说一说)

2.小结:老舍对北平的爱,已经与心灵黏合,与血液交融,已注入骨髓,已融入性格。所以,他把北平当作母亲来写,当成自己的家来写,把它说成是“我的北平”。

㈥分析结尾

1、请一位同学来读一读。(预想学生应该读不出感情,因为对于老舍写作背景还没有理解透)

2、白居易《邯郸冬至夜思家》中的思故乡是孤寂的愁思,马致远《天净沙•秋思》是游子的苦思,那么,作者的“思”又是怎样的一种“思”呢?

[背景介绍]写于1939年,当时日本帝国主义已经侵占了我国东北,《何美协定》已经签订,华北告急,北平告急。由于国家动荡不安,许多国人颠沛流离,居无定所,老舍也在所难免,这时他离开了生活几十年的北平,辗转于青岛、武汉、济南等地。写作本文时,老舍正在青岛,真是忧心如焚!想故国,恋旧都,赤子之心又怎么不如杜鹃啼血?所以这种“想念”,实际上是潜意识里的“苦恋”,正如冰心所说“潜意识地苦恋着北平”。

3.老舍散文的结尾不仅卒章显志,而且使主题升华到一个新的艺术境界,非常富于哲理,使人引起深思,给人留下深刻的印象。

例:《我的母亲》:回忆母亲一生劳累,死前还吃的是粗粮,最后用“唉!还说什么呢?心痛!心痛!”

4.在这样的一种心态下,再请同学来读一读,该怎么读?

㈦小结:齐读2-3小节

《望北平》:八年流浪,到处为家;反正到哪里,我也还是写作,干吗去挤车挤船的受罪呢?我很想念家乡,这是当然的。可是,我既没钱去买黑票,又没有衣锦还乡的光荣,那么就教北平先等一等我吧。写了一首“乡思”的七律,就拿它结束这段“八方风雨”吧:茫茫何处话桑麻?破碎山河破碎家;一代文章千古事,余年心愿半庭花!西风碧海珊瑚冷,北岳霜天羚角斜;无限乡思秋日晚,夕阳白发待归鸦!

七、板书设计:

动中有静      明白如话  母亲

特点:  布置匀调                          “我的北平”

贴近自然      细节入微   家

 

 

 

 

 

 

 

八、课后反思:

㈠教学方法的反思

本节课中所运用到的教学方法可归纳为以下几种:诵读法、提问法、讨论法、引申迁移法、研究法、情境教学法、讲授法等。诵读,我做到了在学生理解情感的基础上,指导学生有感情地去读,所以无论是个人朗读还是集体朗读,学生都能声情并茂地读出感情。尤其有一处的朗读,与有的选本对比了读,更有一番滋味。“果子有不少是从西山与北山来的,西山的沙果、海棠,北山的黑枣、柿子,进了城还带着一层白霜儿(呀),(哼),美国包着纸的橘子遇到北平带着霜儿的玉李,还不愧杀!)(括号中是有的选本中有的,而苏教版没有)让学生边读边体味,这“呀”“哼”两个叹词,是有了好呢还是没有好,让学生反复地读,体味其中所包含的对北平的爱。

提问法等都一般,基本上是中规中矩,最值得我反省的是“引申迁移法”。 “引申迁移”环节是作为在本节课中作为创造性、发散性的亮点来呈现的。但其中有一个迁移就是这节课的败笔。在讲授北平第三个特点“贴近自然”,为了让学生理解“通过日常的生活中的事物和画面,来写出我对北平的特殊情感”,我引用了杜甫的《江村》,让学生来体味这种情感,这一个引用是牵强附会,问题就是引用部分与原文相关性不大,对教学目标照顾不够。

㈡教学内容的反思

王荣生2005年第五期《语文学习》上提出了语文教学内容角度,一堂语文课的9级累进标准(见下表):

 

 

 

进入连续性考察

 

 

 

是9

教学内容切合学生的实际需要

理想标准

否9

是8

教学内容与语文课程目标一致

否8

是7

教的内容与学的内容趋向一致

较高标准

否7

是6

想教的内容与实际在教的内容一致

否6

是5

教学内容与学术界认识一致

较低标准

否5

是4

教学内容与听说读写的常态一致

否4

是3

教学内容相对集中

最低标准

否3

是2

教的是“语文”内容

否2

是1

教师对所教内容有自觉的意识

否1

对照上面的这个标准,我的反思如下:

    1、充其量,这堂课的教学内容层级只能在第三层级“较高标准”上,课堂教学围绕教学目标进行,教学目标基本完成:即让学生理解《想北平》一文的老舍的既爱同时爱的东西即将失支的痛惜的苦恋情绪。课上的教学内容也基本上围绕这一目标在进行对学生进行“听说读”的训练。但至于作者如何表现这一情绪的,分析太少,学生“知其然不知其所以然”,有点贴标签的味道,对文本理解得不深不透,所以力图的上面体现,应该说体现还不到位。

2、教学目标虽然较明确,但课堂上的“收”与“放”还没把握好,尤其放得太散从而造成收得不紧,实际的教学内容与教学目标有点游离。可能是教师舍不得放弃,受考试功利性的影响,这一定程度上干扰了学生对教学目标的把握。

3、对语言的分析和体悟还是不够。老舍是语言大师,语言的运用是很有特点也是有洗尽铅华的质朴。如果从这方面切入,对理解平白如话的语言中包含的令人心碎的情感会更有帮助。在这方面,课堂内容几乎未涉及。在备课时考虑到要在这方面做点文章的,但在备课过程,感到无从下手,没有能力把这一东西搞到位,还是我的才疏学浅所导致的。我在想,如果放点时间上去,比如两课时,会不会更切点些?

 

 

 

                                                                                                二〇〇七年九月十日

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017