注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

师魂——时代的精神——献给第23个教师节  

2007-11-13 21:17:42|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时代需要一种精神作为历史的人文标记,民族的社会共识。每一个时代都有相应的时代精神,每一个时代的教师铸就的师魂师德直接影响着民族、社会、历史、人文,成为精神的旗帜、感召的力量。

因为,教师同时在铸就别人的灵魂,时代对他的精神要求就非同一般——严格、严厉、严峻。

假如,一个教师灵魂是卑鄙的,很难想象他敢坚持真理,他能伸张正气,他的言传身教竟能栽培出芬芳的幽兰,挺拔的劲松,傲霜的寒梅,苍翠的修竹!

假如,一个教师灵魂是低俗的,举手投足,他必定猥琐;金钱铜臭味,他必定追逐;只把教育当饭碗,只把教学当差事,被动应付,浑浑噩噩。以其昏昏,焉能使人昭昭?

假如,一个教师灵魂是清纯的,他一定有操守,有道德底线;他一定有学养,有教学构思;他一定有一股逼人的清气,一种沁人心扉的穿透力;他会热爱学生,视他们为平等的朋友,他会忠于职守,视讲台为圣坛,让良知变为和风细雨,无声滋润一块块心田。

假如,一个教师灵魂是崇高的,他决不会把教师单当成职业,他的整个人生罗盘将对准为学生奉献,整个生命融化于神圣的教育事业。他的价值观注定他的一言一行、一思一念,他也许因此沉疴积累,也许因此蜡炬成灰,也许因此劳顿疲惫,也许因此肝脑涂地,他无怨无悔,他只是望着桃李满天而微笑,为知识价值的双重实现而欣慰。

师魂,清纯崇高的师魂,走在时代前列的总是教师!最易折断的崾崾者是教师,精神境界的至高至上者也是教师!从三皇五帝始,多少仁人志士啊,成为圣人神明的是教师,成为学术领袖的是教师;近代现代,时代交接、世纪更迭之际,很难想象没有以教师为代表的精英群体,如何能唤起民众,融汇民众,在历史变革的舞台上演绎一出出宏伟的大戏!康有为、李叔同、李大钊、闻一多、蔡元培、杨昌济、胡适、陈寅恪、徐悲鸿、陶行知、鲁迅、……恕我不再排列这一长串可以无限延伸的光辉名字,没有讲台就构不成他们的人生,没有他们的人生,就失去了中国的灵魂,就没有当今中华,也没有了将来更辉煌的中华!

师魂,民族之魂,时代之魂,人文之魂。若师无魂无德,教书育人何以为人师?中华史诗何以有英杰?未来时代何以出人才?每天三尺讲台一站,当莘莘学子齐口同声:“老师好!”,你应当扪心自问:“我是否是个好老师?”。

师魂者不因历史的更替而失散,不因利欲的引诱而伤逝。它是一种积淀以久的时代精神,不断充实着新的内容。

在民族伟大复兴、社会巨大变革、国家空前繁荣、政治不断民主化、人文持续弘扬的今天,教师这个职业是幸运的,因为他比任何时代的教师都生活安定,没有兵荒马乱,没有“史无前例”,没有民族危亡,没有战火升腾;教师这个职业是开明的,因为他可以在全球信息化的文化开放的背景下,纵横四海,眼观六路,耳听八方;教师这个职业是宽松的,因为他可以以知识为生产资源换取世俗物质态的经济生活,为此他足以使自己心广体胖。

但恰恰就是这个时候,你应当感觉生命不能承受之轻,你应当掂量师魂的沉重!

我们可以不讲什么主义的明确信奉,但师魂你不该去冶炼锻造吗?

师魂,一种贯穿于每日每时的精神活动的圭臬与动力,你难道毫无追求之意吗?

摒弃低于社会一般认识水平的精神生活模式,这总不算是对教师严格、严厉、严峻的要求吧!

我们可以追求个性,我们可以自由呼吸,我们可以崇尚奉献,我们可以虚怀纳新;我们无须强行奉命,我们无须压抑思维;让你的精力投入事业,让你的人生投入清纯崇高!

你的师魂会使你永远地充满青春活力,洋溢着欢笑的生活节奏会使你每时每刻找到看似平凡的感觉:

“做老师真好!”(自三槐居)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017