注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

心里·眼中·手上——我的“品牌·特色”学校建设思考  

2007-11-13 21:15:12|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           一

说心里话,走上二高讲台,我是满含期待的。

还记得1997年全县动态评价考试,校长说,要和溪中比一比,结果呢?当年度我两个班语文硕果仅存△M超过溪中。之后呢?溪中渐次成为龙游老百姓眼里的名校。听湖中的老教师们说,90年代初,湖中在龙游还是一流的,而据我所知,横中、塔中都在以前的年代里甚至超过龙游所有高中学校,成为学生心中的向往。是什么让北乡的家庭尽知溪中不知湖中(96年大学毕业,北乡人的我也不知道湖镇)?是什么让我们在现在的招生中还要不断地打出溪口(中学)的牌子?市教育局副局长将它归结为“溪中现象”是最好的回答。

2005年两校合并,我(时任政教主任兼教科室主任)对要一并过来的高中学生最后一次讲话, 我说他们是幸运的(事后的一年,我班的不少家长都还说,如果早一年到新校,孩子的成绩会更好),我期待的是这里的管理机制对学生的良性引领。

我的朋友、校友、同学在当时的溪中,告诉我一件事:许多老师都在争时间,抢时间,学校不得已,将晚自修前变成一节课,有个学生上大学,还跟他的大学同学吹,他们一天的课那才叫多,满打满算,十四节,言谈里,尽是自豪。到了二高,看到的和听到的一模一样,我看到的是用心在教——敬业,看到的是用心在学——钻研,我期待的正是这里的敬业精神和刻苦钻研学风的极致丰盈。

溪中早一年初高中分离,搬到现址,2005年湖中高中部并入,初来乍到的我们,成了新老师,我最期待的就是好好开头,不另类,尽早融入集体,人人都打心底说二高话。所以,校长找我谈话,我说高一语文,班主任,行政职务,无所谓;所以,两年来,我都在用心学习,提高自己;也在看,改善自己;更在思考,从长远处为了自己。

打心眼里说,我期待学校一天更比一天好,学校好,我们才真好。校长说,我们的很多老师是要在这里退休的,我就是,所以我深有感触,我才更期待。

                                                                               二

眼中的二高吧,一分为二。

到校两年,一年高三,一年高一,都协助张新富组长工作,看到诸多好现象,很佩服我们的老师,给感激他们给我的提醒、鞭策与帮助:高三这一年,陆宗老师班上周六(礼拜放假周)的晚上,还有老师在讲台孜孜不倦,林森、姜建芳、劳宏明老师甚至在高三的最后阶段把办公桌搁到了教室,傅一松老师的办公室里总有学生排队问题求证;高一这一年,袁根荣老师班总是第一个亮起的灯光,2101办公室的下课时间里总有学生人头攒动在“备战”,王群奕老师放弃了午间休息,一头扎进了高一(11)班的教室,让50多名学生的思想擦起火花……

2005年,学校重点人数达126人;2006年,学校文科张秀文同学以640分列龙游县文科第二名,文科重点人数(除小科类)达11人;还有连续多年来,我们学校的诸多学科在衢州市均分排名在衢二中、衢一中、龙中、江中左右,最高甚至达到全市第一;学校建有龙游县唯一游泳馆、教育系统唯一体育馆、多功能报告厅,占地面积几百亩,球场、图书馆、实验楼、艺术楼……

这样的老师不是一个两个,这样的角度不是一点两点,这是一种现象,更应是一份感召,一待总结与传扬的品牌!

以当年的湖中论,一所农村中学,尚能以《德育课堂》这样的一个科研课题,引来龙游县“未成年人思想道德建设”研讨会在学校召开,县教育台专题“新闻调查”栏目专访,市德育专题研讨会在学校召开,省教科院普教所全体专家的亲临指导,假以时日,或许这就会成为特色,继而品牌;以今日县职校论,从一个濒临消失(当年县里就有撤校议)的学校到如今家长的逐渐认同,如今的汽车驾校、造纸中专、农民培训、改建扩建、基地建设,硬是闯出了份产业,在当前大力发展职业教育的形势下,或许也能总结出他们的战略品牌。

那么我们呢?走到今天,两校合并带来的遗留问题应该随着这最后一届的分幢教学迅速解决,两校在以往发展过程中存在的差距有诸多因素,但不可回避的是生源因素,拿现在的龙中和我们比,谁能说,我们的老师都比龙中差?两年的磨合,已经让老师们很大程度上走到一起,学校层面更应从制度上,人情上,将学校每个老师看作二高的一份子,不比过去,看发展,不比贡献,看将来,一家人不说两家话的时候,就是学校重新起步的崭新发端。

但是老实说,我们的问题还是大的。首要的是我们尚不知道如何将“溪中现象”发掘、生成、完善成我们足以传承、发扬的财富,我们还躺在上面沾沾自喜,有“吃老本”的嫌疑,有老黄牛的精神,却总是拿不上台面说事,我们有很多的优秀教师,但没有什么称谓,什么衔冠,我们只能说,我们的老师很不错。想起招生,打电话到学生家里,说龙游第二高级中学录取您孩子了,还得向人家解释,就是溪口!

铁打的军营流水的兵,但红军连,英雄连,好八连,却一代代传承了下来,学校呢?不也如此?我们的牌子是什么?老百姓说了算,什么时候,我们把现象上升到理念(我觉得现如今的学校还没有能解释的这一现象的切合学校发展需求的办学理念),深入每个二高人的内心,并生成一种力量,一道轨迹,让后来人知道,到了二高要怎么做,到了二高必能做出什么;什么时候,老百姓说“到二高读不是一样的?”,“二高的教学质量真是高!”,周边地的优秀学生都能来学校求学,不是招生引生,而是招生选优,那就叫品牌。

其二呢?是我们的资源还处于待开发状态。有时候,我们把眼光瞄准外部的世界,拿德育导师制说,给每几名学生安排一个教师,这就叫导师了?2005年1月,我和长兴中学、东阳教育局、萧山九中等七所中学同登浙江省创新教育学术年会论坛,交流中,长兴的德育导师制走过的其实也是一条学校三五个导师到几十名导师渐次发展,一条学校多层次、分阶段、广宣传、重引领逐步完善的道路,长兴经验也更有其校本特征下的重要因素促成的特色之由。其实,我们自己有足以做成特色的东西:我们的游泳馆能不能带出我们自己的游泳队,冲击市省?哪怕是让省市能从我们学校选上点什么或变学校游泳馆为其中的基地?还有我们的体育馆、报告厅、信息技术组……,我们的通用技术、校本课程等新课程新领域建设……

什么叫特色,什么叫品牌,自己的才是特色,才叫品牌!我看到二高现状下的两面,这都是自己的,好与不好,都是发展的契机,这难道就不能做成自己的特色,树起我们的品牌?!

                                                                             三

问题与优势同在,思考与策略并存。坎米斯(Kemmis,1987)强调说,系统、具体地探讨自己的实践,反省并改善自己的实践,这是行动。就手上而论的操作,我的思考如下。

一)、专家引领,打造效能学习的校园

记得一篇报道说到家长的择校观,一位家长说,看学校好不好,先看这个学校的树有多粗壮。作为一所新建高中,我们没有多粗的树木,但我们可以有绿意盎然、生机蓬发的校园。但就我校而言,我们的第一品牌应该着眼于“溪中现象”的理念提升上。这不是哪一个校长的,也不是哪几个教师的,它应该既是学校以往创出佳绩的经验总结,更是学校长足发展的纲领目标。一个专家说得好,走进众多学校,总是那么几个字“勤奋,进取,创新,有为”,这就叫校训?一个放到哪都行的东西是绝不能称之为校训的。学校从赖校长始(据我所知),就着力于学校理念的生成,这几年的发展无不在它的引领之下,但是学校发展了,新形势变化了,原先不甚到位的理念能不随之更新、发展?这两年来,赖校长在此基础上作出的理念发展与解释,我认为就是在变化的,也同样在接近我们的办学理念要义。

学校的经验提升到学校的办学理念,需要什么?校长的理念落实到最基层教师与学生,学校的每一个角落,需要什么?我觉得首先需要的是讨论学习、分析思考、总结归纳,结合溪中这十几年来的办学,阿里巴巴总裁马云说,阿里巴巴能走到今天,靠的是诚信,我想这只是其一,这可以理解为马云的个人为人处世态度,更可以理解为阿里巴巴网站的商业经营的其一理念。是什么让学校具有了这样的内聚力,让我们的教师能舍了小家为大家,奋战在教学一线永不懈倦?是什么让这两年生源严重下降形势下的重点人数还排名在省市同类甚至更好学校前列,学科均分达到全市前六,甚至第一!

所以,第二位的需要是将这样的经验提升为我们的办学理念。这两年,看到一批又一批的考察、学习、取经学校来了,走了,说起来蛮有名的,给人震撼的东西也有,说是重一级重点,你的成绩拿到重点中学行列里比比看,我们肯定要说我们的生源如何如何,我们的教师如何如何。我觉得我们的当务之急,是请省内外的专家进来,好好地为我们学校的办学提炼出一条路,一条真正适合我们发展,有我校特色的道路,因为我们一直都在走这条路,但我们不清楚这条路叫什么名。专家进来了,带来的是先进的东西,给我们的不仅仅是包装与实质性的提升引领,还会带来省内外同类学校发展的理念与途径,不也是宣传学校,生成品牌效应的重要途径?还记得2004年市教科所毛副所长带同我、当时的湖中校长叶建明,还有我们的科研成果,到省教科院,结果是促成了省市县层面对我校的关注,而我也得以两次登上省教育的讲坛,介绍、推荐我们的学校!

最重要的是第三,我们的领导、教师、学生应该好好学习我们所总结的经验,我们所归结的精神,我们所提升的理念,实效性生成我们前行的动力,内化为学校每一个人,乐于其中,发展自我的精神力量。

学习着,快乐着;学习着,发展着;学习着,实效着。学习需要成就感的体现,学习更需要理念与精神的支撑。

二)、外荐内促,锻造名副其实的师资

教育的发展在教师。正如我前面所说,我们的教师很敬业,更优秀,但是县级学科带头人只有胡志发老师一人,市级名师至今空白,更不用说省级以上优秀教师称号,我们的教师有优秀教师的质地,但名不见经传,走出学校,诸多免谈。到了其他学校呢?原湖中的张清银、李凤莲、傅雪平,原溪中的琚从双、涂以卿,造就了许许多多的名师名人,是不是一定要让我们的优质师资走出学校,才发展而成如今的名师名角?

一个名副其实的名校,就应该有远近闻名,也名副其实的名师。名师多了,教师们学习的目标、对象都有了;名师多了,家长们放心、学子称心的学习环境就有了。有了稳定的教师队伍,求学上进的生源基础,学校的发展经费也多了,良性循环也就形成了。

1、要促成名师生成,需要制定切实的名师培养计划并有效实施。

这几年来,由学校教科室推动并施行的新教师培养工程照我看来,还是比较成功的。有引领,有行动,有措施,有保障。当然,在评价等领域还有待研究与作为。如果我们把这一行动嫁接到我们的名师培养计划中去,有针对性地提出指导思想、培养目标、工作举措、奖惩保障等,并在确定培养对象基础上,针对不同教师、不同学科实际分阶段、分个人,有效推进计划的实行。

2、要促成名师生成,需要给教师提供一个个发展与张扬的平台。

2007年上半年,市县多项教学活动在学校进行,先有市县优质课,再有县飞龙杯评选,然后是省高访学者教学(名师送教);学校不少教师也走出校门,去参加了一系列教育教学评比活动,教师的教育教学水平得到的不仅仅是提高,更有教师通往名师取得的各项硬件条件。

3、要促成名师生成,需要学校向上级有关部门大力荐举与推动。

从学校发展看,学校现在太缺少市县骨干名师,不是没有推动学校发展的现实性骨干教师,而是因为我们的教师起点多在农村,无论教学奖、科研奖、先进评奖,多年来,鲜有大项的奖项获得,加上我们的教师年青,很多还谈不上重大奖项的获取,教育教学的基本功还待练就。

但是,就目前的学校发展而论,作为一所需要县相关部门(特别是政府与教育局)扶持的省一级重点综合高中,首要的是我们能不能取得相关部门支持,在学校各学科都发展有县级学科带头人(或是重点培养对象),逐步带动更多教师向县、市、省级名师行列推进?一所只有一名县级学科带头人的学校,被称为省一级重点高中,多少有点寒伧,很有些名不副实!

名师们在我们学校原没有名师的称谓,是选调进城后成长起来的?不是。如果我们的学校有能力使我们的教师在这个岗位上同样成为名师,享有或许应该比调走更高的事业基础、福利待遇,大力荐举,有效推动,在这许多年的卓然高考业绩下,要求我们的教育行政部门,甚至政府给予名师、学科带头人上的政策倾斜,教师们还走哪去?安土重迁是国人弊病,可不也是稳定教师队伍,发展教师事业,进而推进优质生源回归的有效举措?

以上各点,需要学校校级领导,特别是校长在市县能很好地实效运作,没有校长的力量,不行;需要学校中层各科室的紧密配合,特别是教务处、教科室、职教处(作为综合高中特征之一的高职师资培养主要职能部门)的有效合作,没有学校中层的实施,不行;需要养育名师的优质土壤,没有优良的教师团队群策群力,没有教师事业的平台,绝对不行。

三)、多管齐下,铸造特色奋发的品牌

就目前而论,学校的第一需要是从本届高三毕业始,保证校长提出的50人以上重点数,老百姓信的是这个:那个放烟火后的第二天,附近的老百姓见了我们就说,你们学校今年考得很好;那天到模环初中招生,听的说的都是这几年来,龙游二高的光辉历史。我记得考得最好的2005年,也还是郑金鸿任年级组长,那就从这一届一直往上,总结、研究、思考它进程中的这四年或五年。把这个牌子溯起来,更塑成文字、文本,树进老百姓的心里,品牌都是有“著名商标”的。这是牌子,也是目标,方向。

同样,有一个故事,说的是三个泥水匠,众所皆知,但为什么成其为第二,甚至第三种人型的教师这么难?一个学校需要泥水匠型的教师,需要建筑师型的教师,同样需要创业者型的教师,就学校本身而言,亦如此。

学校的“特色·品牌”着眼点很多,校长例举了六七个方面,关键在规划,在落实,在配合,在行动。就一个新课程而言,我们很多方面都走在了市县前列,研究性学习进行,校本课程编著,地方课程教学,体育选项教学,各项学分认定,但是成果呢?媒体见不着报道,市县局部不知道情况,做了很多,思考表达得很少,我们做了很多闭门读书的事,很少有人去动真格“考状元”。洋思经验也好,长兴导师也好,还有一个重要因素,铸造之外还得用好,酒香还需勤吆喝。一吆喝,问题有了,解决的办法也就会有;一吆喝,多方力量就朝一个方面使劲了,内聚力也就有了;一吆喝,口碑有了,特色也就有了,品牌也就会达成。

教务部门抓一抓教学的45分钟,出点有效推进时间效率的教学法则点子,比如作为其一的各教研大组的教学资源有效整合;教科部门抓一抓科研与教育、教学的有效结合,为学校教务处的教学发展作一研究,为学校政教处的学生教育(比如安全教育)作一研究;政教部门抓一抓德育、安全的实效与特色推进,比如将学校现有的《德育课堂》有效整合到班级教育,修正、完善,不比重新开始搞个新东西来得有用?综合部门抓一抓音体美劳技信息通用技术等的特色化出路,比如美术学科能不能不用学生出校学习,而产生如此的高考业绩?

后勤部门除却节能降耗思考外,着力一下学校游泳馆、体育场馆、报告厅等资源社会化运作,还有我们怎么就不能向造纸中专学习,他们的龙舟队可是成功地走出了自己的路子了,如果我们的学生也能被省游泳队、省高校篮球专业特招,开化的占旭刚不也是一例?我们的宣教部门,更多地深入教学一线,多向报刊、杂志及其它新闻、学科期刊投稿,介绍我们的学校,我们的特色,当相关部门、老百姓都知道我们了,更知道了我们的诸多特色,这次都厦门旅游,旅行社甚至将厦门大学外景作为其中一景,如果我们的龙游特色校本课程,龙游的饮食文化被我们开发出来,我们的其它课程也被实效性开展起来,我们的校园不也能成为龙游一景么?

所以,学校的各个职能部门,每位教职员工的主观能动性都应该被动员起来,谈体会,说看法,讲观点,析思路,上半年在模环初中,王智胜校长的点评式教师成长培养就很好,对的,肯定它,错的,改正它,无效的,剔除它,实效的,发展它,一点一滴地聚合,深入细致的剖析,扎实有效地作为,多管齐下,千淘万漉终辛苦,吹尽黄沙始到金。

作为二高的普通一员,我作此一天的思考,挂一漏万,或纰误百出,抛砖引玉吧,但从手上,眼中,心里写下它!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017