注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

在路上  

2007-11-12 17:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《赢在中国》是我比较喜欢的几个央视节目之一。《赢在中国》的主题曲叫《在路上》,歌曲带着悲壮的英雄主义色彩。歌词开头是:“那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明。路上的心酸,已融进我的眼睛,心灵的心境,已化作我的坚定……” 在中国,创业这件事多多少少有一点儿悲壮色彩:没有工作了,没有单位了,自己单干了,这种选择在很多人眼里还是一件很冒险的事情。

而我,对这些创业者,总是以一份敬佩的眼光,以我最虔诚的心灵仰望。

我们有工作,有单位,并且在当代社会,教师这个职业还真有点被人高看的味道。而我们,除了把自己看得和常人一般之外,还真有些理想主义的色彩。“我们要把我们的职业当作事业来做”,“我们也应把我们的事业当作职业来看”,前者是让我们自己在这努力为培养人而奋斗的征程中永葆斗志,后者是让我们自己在这个理想化的征程中保持一颗常态的心。所以,在这个似乎还不至于没有工作,没了单位的岁月里,我们选择的这条路,多多少少也就有了一点儿悲壮的味道:那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明。路上的心酸,已融进我的眼睛,心灵的心境,已化作我的坚定……

所以,对执着杏坛的教育者们,我总是以同样的敬佩眼光、虔诚心灵仰望。而对于这,除了仰望,我更希望以我微薄的力量,奉献我对于我的学生们的热望。 我希望通过对自己语文教学经历的思考,告诉自己或别人,对于一名教师,没有了教学的执着,一个人被埋没而沉寂是再正常不过的了;我更希望通过对自己接下来的语文教学经历的记录与评点,告诉自己或别人,对于一名教师,对学科教学的执着,那是作为生命的最高价值呈现的哪怕晚年也会有的欣慰事宁静。

回想自己十余年的教学经历,最大的伤痛就是初为人师三年后的不再执着,到了今天,回首过去,除了要重新学习如何有效教学,如何以我的教学课堂走进文本重点,我想的最多的就是我怎么把自己给整丢了?!蹉跎十年,十年蹉跎!

当步入现今校园的那一刻始,我就告诉自己,我把以后的路确定在语文教学的路上,就算是重新入伍,就算是为自己后二十年重新作一个奠基。欣喜自己成为新一轮课改的排头兵,我把自己定格在这个新课程的教学探索之路上;欣慰自己有这么些年轻而富有朝气的语文同事,在与他(她)们的学习交流中,我知道自己收获了不少,让我有幸接上了头三年教学的历程。

当必修Ⅰ被我重新拾起,到《词诵》的教学课堂演绎,我把头把举过头顶;当《〈论语〉选读》在惶恐中被我解读成课堂中同学的恭读、评价与掌声,我舒一口气;当我将这过去的新课程教学课一份份送交这《沉语醉文》博客的日志,我热望这一路上会有你,有您,有他,有她,也有我自己留连的目光。

我把这同样的这一切称为“在路上”!录下李书文先生夺冠的视频,为这个激情而儒雅的创业者呐喊;记下这下面的歌词,为我的教学明天!

 在路上,用我心灵的呼声 

 在路上,只为伴着我的人 

 在路上,是我生命的远行 

在路上,只为温暖我的人,温暖我的人 

                                                          2007年11月12日于教务处

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017